Медицинские профосмотры — важный элемент кадровой политики, который включает в себя заботу о трудоспособности и здоровье граждан.
Проведение медицинских профосмотров осуществляется в соответствии со ст. 24 федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и ст. 69 и 213 трудового кодекса РФ, что обеспечивает снижение заболеваемости сотрудников отдельных отраслей и предприятий, чья деятельность сопряжена с неблагоприятными и вредоносными факторами, а также
способствует выявлению заболеваний на ранних стадиях, до появления клинических признаков.
Перечень профессий и организаций,которые подлежат обязательным медицинским осмотрам, утверждается правительством РФ в законодательном порядке. Процедура проведения медосмотров, периодичность, а также правила допуска сотрудников к профессиональной деятельности регламентируется согласно приказу Минздравсоцразвития РФ №302-Н от 12 апреля 2011 г. "Об утверждении перечней вредных и/или опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры/обследования, и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров/обследований работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и/или опасными условиями труда"
Предварительный медицинский осмотр осуществляется при поступлении кандидата на работу. Его цель — первичное определение профессиональной пригодности в соответствии с предстоящим видом деятельности.
Предварительный медосмотр включает в себя оценку следующих данных:
Периодический медосмотр призван в динамике проследить изменения жизненно важных показателей организма на фоне воздействия неблагоприятных профессиональных факторов. Его цель — раннее выявление признаков профзаболеваний, предотвращение несчастных случаев на производстве и своевременное предоставление медицинской помощи. А также — разработка рекомендаций для руководства об эффективной защите здоровья персонала.
Порядок проведения периодических профосмотров утверждён законодательно в соответствии с медицинскими регламентами, которые включают в себя перечень медицинских специалистов, лабораторные и функциональные исследования, которые проводятся при наличии соответствующих лицензий. Координирующим специалистом, который выписывает рекомендации и основные заключения является врач-профпатолог.
Итогом профосмотра является индивидуальное заключение, которое заносят в специальную карту каждого сотрудника. В карте так же делается соответствующая запись о профпригодности или о необходимости перевода на другую работу, даются конкретные трудовые рекомендации. В случае обнаружения профзаболевания, проверяемого направят в специализированный центр для прохождения дополнительной диагностики. В результате повторных консультаций и исследований будет уточнён диагноз и установлена связь выявленной патологии с профессиональной деятельностью.
Результаты периодических медосмотров являются основанием для составления заключительных актов, которые гласят о прекращении трудовой деятельности в определённых производственных условиях; для проведении оздоровительных мероприятий среди сотрудников; для предоставлении санаторно-курортного лечения и пр.