Диспансеризация
ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ – это комплекс мероприятий, включающий в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение различных методов обследования.
ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ проводится в два этапа: скрининговые и углубленные исследования.
Целью первого этапа (скрининга) является выявление у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами на втором этапе ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ.
Узнать о состоянии своего здоровья и получить консультацию по его сохранению можно абсолютно бесплатно.
Для этого достаточно иметь полис обязательного медицинского страхования и обратиться к своему участковому терапевту или в кабинет медицинской профилактики и пройти диспансеризацию или профосмотр.
В России вступил в силу приказ Минздрава РФ «Об утверждении порядка проведения профилактического медосмотра и диспансеризации определённых групп взрослого населения» от 27.04.2021 N°404н, согласно которому люди старше 40 лет смогут проходить диспансеризацию 1 раз в год, в то время как для жителей страны возрастом 18–39 лет сохраняется возможность проходить осмотр раз в 3 года. Для людей, не попавших в объем диспансеризации, предусмотрено прохождение профосмотра, содержащего меньший объем исследований.
Что включает в себя бесплатная диспансеризация взрослого населения?
Программа прохождения диспансеризации включает в первую очередь все исследования и анализы, которые входят в ежегодный медосмотр.
Профилактический медосмотр проводится для раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов и включает в себя:
- Флюорографию или рентгенографию лёгких (1 раз в 2 года).
- Опрос (анкетирование).
- Расчёт на основании антропометрии индекса массы тела (измерение роста, веса, окружности талии).
- Измерение артериального давления.
- Анализ крови на общий холестерин.
- Анализ крови на глюкозу.
- Определение сердечно-сосудистого риска (относительного – с 18 до 39 лет включительно, абсолютного – с 40 до 64 лет включительно), рисков хронических болезней.
- Измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно – с 40 лет).
- ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно – с 35 лет).
- Осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом – акушером-гинекологом женщин в возрасте 18-99 лет.
- Анализ кала на скрытую кровь с 40 - 64 лет - 1 раз в 2 года, с 65 - 75 лет - ежегодно.
- Эзофагофиброгастродуоденоскопия единоразово в 45 лет.
Исследования на первом этапе диспансеризации взрослого населения
Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медосмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения).
Помимо перечисленных выше мероприятий профилактического медосмотра при прохождении диспансеризации взрослого населения на первом этапе проводятся:
- общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) – с 40 лет;
- осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте с 40 лет и старше.
- исследование кала на скрытую кровь (с 40 до 64 лет включительно – 1 раз в 2 года, с 65 до 75 лет включительно – ежегодно);
- эзофагофиброгастродуоденоскопия – в возрасте 45 лет;
- для женщин: цитологическое исследование мазка с шейки матки (с 18 до 64 лет включительно – 1 раз в 3 года),
- маммография (с 40 до 75 лет – 1 раз в 2 года);
- для мужчин: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года).
- осмотр врачом-терапевтом по результатам первого этапа.
Дополнительное обследование на втором этапе диспансеризации взрослых
На втором этапе прохождения диспансеризации исследования проводятся по результатам первого этапа диспансеризации по назначению врача-терапевта. В этом случае назначаются:
- консультации специалистов (хирурга, уролога, гинеколога, осмотр врачом-терапевтом по результатам второго этапа диспансеризации);
- дополнительные исследования (колоноскопия, эзофагофиброгастродуоденоскопия, ректороманоскопия, спирометрия, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий).
Обратите внимание! В настоящее время ст. 185.1 Трудового кодекса РФ устанавливает выделение оплачиваемых дней для диспансеризации для работающего населения.
Ссылки
Информация о диспансеризации на сайте Минздрава Республики Карелия
Файлы