Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

 
В случае необходимости обращения в поликлинику
маломобильного пациента
просьба предупредить заранее
Старшего регистратора по телефону 70-11-21
 
 
Контакты

 

© ГБУЗ Городская поликлиника № 3

  185001, г. Петрозаводск,
  пр. Первомайский, 28

 

  701-121 (доб. 1) — Вызов врача на дом
  701-121 (доб. 2) Регистратура
  701-121 (доб. 3) Диспансеризация, вакцинация
  701-121 (доб. 4) Горячая линия-Соломенное
  701-121 (доб. 5) Отделение платных услуг
  (Внимание! Стоимость телефонного звонка включает время ожидания)

  8-909-571-99-91 — Горячая линия
  8-960-211-47-52 — Центр сопровождения граждан
           

  +7 964 817 10 55 — Платные услуги (Администратор) с 8:30 до 15:00
  +7 905 529 95 67 — Касса (Запись на платные услуги) с 9:00 до 15:00
  +7 965 817 10 27 — Кабинет профпатолога (Администратор) с 9:00 до 15:00

 

  gp3@zdrav10.ru

  Группа ВКонтакте

 

Энтеробиоз - «болезнь грязных рук»

29 мая 2024 г.

Среди гельминтозов наиболее распространённым, массовым является энтеробиоз. В Республике Карелия было выявлено в 2011г. – 868, 2012г. – 905. 2013г. – 1019 больных энтеробиозом. Показатель заболеваемости населения этим гельминтозом растет (2011г. - 135,1; 2012г. - 141,5; 2013г. - 159,9, на 100 тыс. населения), что связано с улучшением диагностики и полноты охвата профилактическими обследованиями. За 9 месяцев 2014г. в республике выявлено 759 больных энтеробиозом (9 мес.2013г. – 750 чел.).

Больные этим гельминтозом выявляются при плановых обследованиях и по клинико-эпидемиологическим показаниям.

Энтеробиоз особенно широко распространён среди детей, но часто выявляется и у взрослых.

Клинические симптомы. Основной симптом энтеробиоза – зуд в области заднего прохода по ночам. Отмечаются явления со стороны желудочно-кишечного тракта и нервной системы: тошнота, потеря аппетита, схваткообразные боли в животе, головная боль, головокружение, бессонница. В тяжёлых случаях возможны неврастенические явления, обусловленные истощением центральной нервной системы, наблюдаетсяснижение памяти. Показатели успеваемости инвазированных школьников ниже, чем у здоровых одноклассников.

Возбудители заболевания - острицы могут способствовать возникновению трещин, дерматитов, экземы в области промежности, воспалительных процессов в половых и мочевыводящих путях, а также аппендицита.

Энтеробиоз ухудшает течение других заболеваний. Так бактериальные, вирусные заболевания протекают более тяжело (осложнения наблюдаются в 3 раза чаще) и продолжительно. У инвазированных (заражённых) намного выше риск развития острых кишечных инфекций, чем у лиц, свободных от остриц. Высокий уровень энтеробиоза в детском учреждении может обусловить повышение заболеваемости кишечными инфекциями в 2-3 раза.

Возбудители энтеробиоза – очень мелкие черви серо-белого цвета. Продолжительность их жизни – 2 месяца. Паразитируют в кишечнике человека. Вечером и в начале ночи выползают и откладывают на коже вокруг анального отверстия до 15-17 тысяч яиц, которые становятся заразными к утру. Яйца остриц раздражают слизистую, кожу, вызывая зуд. Расчёсывание зудящих мест ведёт к попаданию яиц на руки, бельё, затем на пол, предметы обихода, игрушки и т.д. Зрелые яйца остриц сохраняют жизнеспособность при комнатной температуре до 21 дня.

Источником заражения людей служит больной энтеробиозом человек.

Яйца гельминтов очень устойчивы. Так, на них не оказывают губительного действия хлорсодержащие препараты. Поэтому уборку помещений желательно, а при наличии больного гельминтозом (энтеробиозом) необходимо, проводить мыльно-содовым раствором.

Несоблюдение элементарных санитарно-гигиенических правил приводит к попаданию яиц гельминтов с рук в рот.

Возможно заражение через загрязнённые пищевые продукты, воду, а также при вдыхании воздуха, в котором после уборки постели, встряхивания белья могут находиться яйца гельминтов.

Лечение. В аптеках имеется широкий выбор эффективных препаратов. Однако надо иметь в виду, что не все антигельминтики применимы при энтеробиозе.

Пролеченные должны сдавать контрольные анализы для определения эффективности терапии, в период лечения тщательно соблюдать правила гигиены для предупреждения повторного заражения (острицы интенсивно выделяются в первые двое суток приема препарата).

В период лечения и на протяжении трёх последующих суток необходимо:

- на ночь закладывать в область заднего прохода ватку, смазанную вазелином (утром её обдают кипятком или сжигают);

- надевать плотно прилегающие трусы (утром их меняют и стирают отдельно от другого белья);

- утром и вечером надо подмываться с мылом, желательно под душем;

- ежедневно менять (проглаживать горячим утюгом) нательное и постельное бельё, полотенца (аккуратно, не встряхивая);

После окончания лечения надо поменять занавески, скатерти, вытрясти на открытом воздухе шторы. Одеяла, подушки, ковры, дорожки, мягкие игрушки и др. обработать пылесосом или выбить и проветрить на дворе. В морозные дни их можно освободить от яиц остриц, выдерживая на открытом воздухе (при минус 10-15°С в течение часа). Необходимо проводить ежедневную влажную уборку, тряпки кипятить.

Большое значение имеет повседневное соблюдение санитарно-гигиенических правил. При пренебрежительном отношении к ним, энтеробиоз может длиться годами (даже при регулярном обследовании и лечении).

Правила гигиены общеизвестны, но ещё раз напоминаем, что для предупреждения заражения острицами необходимо:

- тщательно мыть руки перед едой, после посещения туалета, не брать пальцы (авторучки, карандаши) в рот, не грызть, не обкусывать ногти, ухаживать за ногтями;

- поддерживать чистоту в помещении: полы, подоконники, мебель и др. протирать влажной тряпкой, чтобы вместе с пылью удалять яйца гельминтов.

Основные требования к комплексу организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения заболевания энтеробиозом, изложены в санитарно-эпидемиологических правилах СП 3.2.3110-13 «Профилактика энтеробиоза».

Если у вас есть симптомы энтеробиоза - запишитесь на прием к врачу-инфекционисту по номеру телефона 701-121 (добавочный 2)

Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.