Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

 
В случае необходимости обращения в поликлинику
маломобильного пациента
просьба предупредить заранее
Старшего регистратора по телефону 70-11-21
 
 
Контакты

© ГБУЗ Городская поликлиника № 3

185001, г. Петрозаводск,
пр. Первомайский, 28

 

701-121 (доб. 1) — Вызов врача на дом
701-121 (доб. 2) Регистратура
701-121 (доб. 3) Диспансеризация, вакцинация
701-121 (доб. 4) Горячая линия-Соломенное
701-121 (доб. 5) Отделение платных услуг
(Внимание! Стоимость телефонного звонка включает время ожидания)

8-909-571-99-91 — Горячая линия
8-960-211-47-52 — Центр сопровождения граждан
           

+7 964 317 85 61 — Платные услуги (Администратор) с 8:30 до 15:00
+7 905 529 99 67 — Касса (Запись на платные услуги) с 9:00 до 15:00
+7 965 817 10 27 — Кабинет профпатолога (Администратор) с 9:00 до 15:00

8 (963) 740-66-32 — Платные стоматологические услуги

gp3@zdrav10.ru

Группа ВКонтакте

Осторожно! Туляремия!

В 2023 году на территории Республики Карелия зарегистрировано 189 случаев заболевания туляремией, показатель заболеваемости составил – 35,8 на 100 тыс. нас., в том числе 68 случаев у детей до 17 лет (66,87 на 100 тыс. нас.), что в 24 раза выше показателя 2022 г. и в десятки раз превышает показатель заболеваемости в целом по Российской Федерации.

По результатам эпидемиологического обследования очагов туляремии вероятными местами заражения установлены территории Пудожского, Пряжинского, Прионежского, Кондопожского районов и г. Петрозаводск.

Заражение произошло во время пребывания на даче, по месту проживания в сельской местности, при выезде на рыбалку, при посещении леса, при работе в природных условиях.

Люди, живущие или работающие на территории природных очагов туляремии, подвержены наибольшему риску заражения. Оно происходит в следующих случаях:

• при укусе человека инфицированными кровососущими членистоногими;

• при соприкосновении с больными животными или их тушками;

• при употреблении продуктов питания и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов;

• при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов.

Установлено отсутствие передачи инфекции от человека к человеку.

Инкубационный период при туляремии составляет от 1 до 30 суток, но чаще 3-5 дней. Общими для любой из клинических форм являются симптомы интоксикации: выраженное повышение температуры (до 40°C), головная и мышечная боль, озноб, нарастающая слабость, потеря аппетита. Симптомы сохраняются до трех недель. Помимо этого, появляются и дополнительные признаки, по которым туляремия подразделяется на клинические формы:

• Бубонная форма, которая возникает при внедрении микробов через кожу. Увеличиваются ближайшие лимфатические узлы (в виде бубонов), позже в процесс могут вовлекаться и удаленные лимфоузлы.

• Язвенно-бубонная форма чаще развивается при заражении после укуса насекомого. Помимо бубона в месте укуса появляется неглубокая язва с приподнятыми краями, покрытая на дне темной корочкой.

• Глазо-бубонная форма возникает в результате попадания возбудителя через конъюнктиву. Характерны эрозии и язвы конъюнктивы с отделением желтого гноя, бубоны близлежащих лимфоузлов.

• Ангинозно-бубонная форма возникает вследствие употребления инфицированной воды и пищи. Протекает в виде тяжелой ангины с некрозом миндалин, бубонами в подчелюстной, шейной и околоушной областях.

• Абдоминальная форма - результат поражения мезентериальных лимфатических сосудов. Проявляется сильными болями в животе, тошнотой, рвотой, иногда - диареей.

• Легочная форма возникает при вдыхании возбудителя. Могут поражаться лимфоузлы трахеи, бронхов и средостения (более легкий вариант), или развивается очаговая пневмония (протекает довольно тяжело и имеет склонность к развитию осложнений).

• Генерализованная форма туляремии напоминает тяжелый сепсис. Симптомы интоксикации (лихорадка, слабость, озноб, головная боль) выражены максимально. Могут возникнуть спутанность сознания, бред и галлюцинации. Данная форма может сопровождаться появлением стойкой сыпи по всему телу, бубонов различных локализаций, пневмонии. Генерализованная форма туляремии может осложняться инфекционно-токсическим шоком.

Высокая патогенность, тяжесть течения, шиpокая pаспpостpаненность дают основание считать туляремию особо опасной инфекцией.

К мерам профилактики туляремии относятся неспецифические и специфические (вакцинация) мероприятия.

Неспецифическая профилактика при туляремии включает комплекс мер по дератизации, в том числе проведение дератизационных мероприятий в помещениях частных домов и прилегающей территории (борьба с грызунами - источниками возбудителя) и дезинсекции (борьба с членистоногими - переносчиками возбудителя).

Специфическая профилактика (вакцинация) выполняется в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Вакцинацию против туляремии проводят населению, проживающему на неблагополучных по туляремии территориях, а также лицам, подвергающимся риску заражения этой инфекцией (полевые и лесные работы, обработка меха, лабораторная работа с возбудителем и некоторые другие).

 

Запись на вакцинацию против туляремии на 26.03.2024 по номеру телефона 701-121 (добавочный 2)

Вакцинация против туляремии проходит в 2 этапа: проба 26.03 и непосредственно вакцинация 28.03.

Обе процедуры проводятся под контролем врача-инфекциониста.

 

 

Диспансеризация выходного дня!

Отделение профилактики ГБУЗ "Городская поликлиника №3", Первомайский проспект, д.41

Даты проведения: 23 марта, 13 апреля

Время проведения: 09.00 - 13.00

Запись по номеру телефона : 701-121 (добавочный 3)

Запишись на диспансеризацию!

Запись на диспансеризацию, углубленную диспансеризацию, профилактический медицинский осмотр доступна по тел.701-121 (доб.3), а также самообращением в регистратуру по адресу пр.Первомайский, 41 (в часы работы отделения или на пост диспансеризации на 2 этаже поликлиники пр. Первомайский 28 с 08:30 до 19:00 в будние дни). 

Также заявку можно подать по электронной почте gp3@zdrav10.ru, заполнив анкету Анкета по диспансеризации для лиц 65 лет и старшеАнкета по диспансеризации для лиц моложе 65 лет.

Вакцинация против желтой лихорадки

Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия информирует, что в соответствии с положениями Международных медико-санитарных правил (2005 г.) желтая лихорадка остается единственным
заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения этим заболеванием.

За последний пятилетний период вспышки желтой лихорадки регистрировались в Анголе, Демократической Республике Конго, Уганде, Гане, Республике Конго, Либерии, Центральноафриканской Республике (ЦАР), Эфиопии и Южном Судане. В 2023 году эпидемиологическое неблагополучие отмечено на территории 11 стран.
Наибольшее количество случаев зарегистрировано в Республике Чад (2753), Нигерии (1819), Республике Конго (389) и ЦАР (349). Случаи заболевания также выявлены в Республике Гвинея, Габоне, Кот-д`Ивуаре, Камеруне, Южном Судане, Уганде и Сенегале.

На территории Южной и Центральной Америки за последние 5 лет случаи
заболевания желтой лихорадкой были зарегистрированы в Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Французской Гвиане, Перу и Суринаме.

Профилактическая вакцинация против ЖЛ лиц, направляющихся в
эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания.

Вакцины против желтой лихорадки обеспечивают защиту от инфекции по
истечении 10 дней после проведения прививки и устойчивый пожизненный иммунитет после однократной вакцинации против ЖЛ.

Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста.

В соответствии с требованиями ММСП (2005 г.) лица, подвергшиеся
вакцинации, получают международное свидетельство о вакцинации или
профилактике.

Лица, совершающие поездку, у которых отсутствуют свидетельства о
вакцинации против ЖЛ, въезжающие на территории стран, где присутствуют переносчики ЖЛ, совершающие поездки из стран имеющих риски передачи ЖЛ, могут быть подвергнуты карантину на период инкубационного периода (шесть дней), медицинскому обследованию или иным профилактическим мерам вплоть до
отказа во въезде в страну в соответствии со статьей 31 ММСП (2005 г.).

Перечень кабинетов иммунопрофилактики (прививочных кабинетов),
имеющих разрешение органов исполнительной власти в субъектах Российской Федерации в сфере охраны здоровья на проведение вакцинации против желтой лихорадки:

ООО «Сердце Карелии», г. Петрозаводск,
пр-т Первомайский, д. 58, пом.6;
8(8142) 706949, «Центр Медицинской
Профилактики», Ленина 11

Помощь психолога

 

С июля в поликлинике организована работа кабинета медико-психологического консультирования, прием ведёт будние дни в две смены медицинский психолог. Обратитесь к специалисту, если вы испытываете тревогу, проблемы в общении, трудности в поддержании своего здоровья, не можете сопротивляться стрессам, попали в сложную жизненную ситуацию. Запись на прием доступна в регистратуре при личном обращении, а также по номеру телефона 70-11-21.

 

Острая боль, лихорадка, рвота, подъем АД и подобные состояния - показания для обращения в отделение неотложной медицинской помощи поликлиники, не требуется предварительная запись, неотложная помощь оказывается в течении двух часов, консультации по телефону 70-11-21 (доб. 1)

«ТЕЛЕФОНЫ «ГОРЯЧИХ ЛИНИЙ»

 

«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПОЛИКЛИНИКИ № 3» С 8.00 ДО 20.00 +7 909-571-99-91 ЕЖЕДНЕВНО

 

Телефон горячей линии учреждений здравоохранения по Республике Карелия 122 

 

«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ Управление Роспотребнадзора по РК» - +7 (8142) 79-74-20 (пн-чт с 10.00 до 17.00, пт. с 10.00 до 16.00, перерыв с 13.00 до 13.45)

 

 

Красная зона

 

(прием пациентов с признаками острого респираторного заболевания)

Запись на прием в "красную зону" производится по телефону: 70-11-21, доб. 1,2. 

Режим работы "красной зоны" пр.Первомайский д.28, кабинет №14, вход с торца здания: 

будние дни с 9:00 до 19:00, суббота, воскресенье 09:00-14:00

 

 

 

ВАЖНО ПОМНИТЬ, ЧТО ВАКЦИНАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ САМОЙ ЭФФЕКТИВНОЙ МЕРОЙ ЗАЩИТЫ ОТ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА. Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда на неблагополучную территорию.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте . Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

· захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности кожи повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

· место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

· после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

· если осталась черная точка т.е. ротовой аппарат остался в коже обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща доставляют на исследование в  лабораторию «Центра  гигиены  и  эпидемиологии РК»  на  Пирогова  12.

 

 

 

Действия при чрезвычайных ситуациях

Защитись от гриппа

Ответы на часто задаваемые вопросы по новой коронавирусной инфекции

 


По вопросу получения справок (вакцинация, перенесенная Covid-инфекция) обращаться по телефону 70-11-21 (доб. 3)

КОРОНАВИРУС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.