В Республике Карелия созданы центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей

13 января 2016 г.

Распоряжением Правительства Республики Карелия от 25 декабря 2015 года № 821 р-П в Республике Карелия созданы девять государственных бюджетных учреждений социального обслуживания – центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей.  Одновременно ликвидированы детские дома и муниципальные учреждения (отделения), реализующие полномочия по социальному обслуживанию семей и детей.

Центры подведомственны Министерству здравоохранения и социального развития Республики Карелия. Основной целью деятельности сети новых учреждений, которые располагаются в Костомукше, Муезерском, Калевале, Кеми, Сегеже, Пудоже, Сортавале, Олонце и Петрозаводске, является предоставление социальных услуг несовершеннолетним гражданам.

Напомним, что с 2016 года полномочия в сфере деятельности органов опеки и попечительства несовершеннолетних переданы от Министерства образования Республики Карелия в Министерство здравоохранения и социального развития Республики Карелия. Работа по реформированию организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проводилась более полутора лет с участием органов исполнительной власти республики, органов местного самоуправления, общественных организаций.   

12 января в министерстве состоялось совещание с руководителями центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, которое провела заместитель министра Ольга Соколова.

В ходе совещания обсуждены первоочередные задачи, стоящие перед учреждениями в период их становления. Приступившим к работе директорам вручены печати, которыми заверены первые документы, регламентирующие работу центров.