Версия для слабовидящих
Новости
Контакты

© ГБУЗ Городская поликлиника № 3

185001, г. Петрозаводск,
пр. Первомайский, 28

701-121 — регистратура,
743-500 — вызов на дом
670-567, 671-027 — платные услуги
773-999, 749-290 — платные стоматологические услуги

manager.pol3ptz@mail.ru — платные услуги

gp3@zdrav10.ru

Группа ВКонтакте

Вопросы иммунопрофилактики против гриппа и полиомиелита рассмотрены на совещании, организованном Роспотребнадзором России

14 октября 2015 г.

Первый заместитель министра здравоохранения и социального развития Республики Карелия Ольга Копошилова приняла участие в селекторном совещании, организованном Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В ходе совещания рассматривались вопросы о проведении иммунизации населения против гриппа и полиомиелита в субъектах Российской Федерации.

Спокойная эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ позволяет осуществлять в Республике Карелия вакцинацию против сезонного гриппа. Чтобы к пику заболеваемости, прогнозируемого специалистами на конец января, иметь устойчивый иммунитет, еще можно сделать прививку. Для этого следует  обратиться в поликлинику по месту жительства.

Организовать вакцинацию трудового коллектива могут и работодатели. Так, например, сотрудники Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия ежегодно организованно прививаются в одной из городских поликлиник Петрозаводска.

В рамках национального календаря профилактических прививок бесплатно вакцинируется дети старше 6 лет, школьники и студенты, работники сфер образования, здравоохранения, коммунальной сферы, пожилые люди старше 60 лет. Вакцина поступила в учреждения здравоохранения в количестве, достаточном для иммунизации не менее 27% от общей численности населения Карелии.

На совещании отмечено, что в связи с мощными миграционными процессами повышается риск завоза инфекций, управляемых средствами вакцинопрофилактики.  Существует, в частности, риск завоза полиомиелита из стран, где вакцинация детей против этой инфекции не проводится.  В России прививку, защищающую от полиомиелита на всю жизнь, детям делают в возрасте 3 месяцев, 4,5 месяцев  и 6 месяцев с последующей ревакцинацией в 18 месяцев, 20 месяцев и 14 лет.

Министерство здравоохранения и социального развития Республики Карелия призывает родителей позаботиться о защите детей от полиомиелита – опасного инфекционного заболевания, поражающего нервную систему и за считанные часы приводящего к параличу. Даже если у ребенка раньше был медотвод или родители отказались от прививки, следует обратиться к участковому педиатру для консультации по поводу возможности вакцинации.