Источник: https://clinic3.ru/patsientam/vaktsinatsiya/7726/

Вакцинация против клещевого энцефалита

 

ВАЖНО ПОМНИТЬ, ЧТО ВАКЦИНАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ САМОЙ ЭФФЕКТИВНОЙ МЕРОЙ ЗАЩИТЫ ОТ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА. Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда на неблагополучную территорию.

Схема вакцинации против клещевого энцефалита 
вакциной «Энцевир»

Первичная вакцинация
 

При плановой вакцинации курс состоит из двух инъекций ( внутримышечно) с интервалом от 1 до 7 месяцев, оптимальный интервал 2 месяца. Предпочтительный период с осени по весну.
Экстренная вакцинация проводится при необходимости экстренной профилактики (преимущественно в летнее время) интервал между первой и второй прививками можно сократить до 2 недель.
Ревакцинация проводится однократно через 12 месяцев после первичной вакцинации (плановой или экстренной). Последующие ревакцинации допуспимо  проводить однократно каждые 3 года.

 

Прививка против клещевого энцефалита проводится возмездно.

Вакцинация против клещевого энцефалита проходит по будним дням: пн, вт, чт, пт  с 14-14:30, среда с 12-12:30. каб 126. 

Как снять клеща?

Предпочительно обратиться к врачу в травматологический пункт  ГБУЗ «РБ СЭМП», ул. Антикайнена, дом 3.

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

· захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности кожи повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

· место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

· после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

· если осталась черная точка т.е. ротовой аппарат остался в коже обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Экстренная иммунопрофилактика клещевого энцефалита 

осуществляется в ГБУЗ «Республиканская инфекционная больница», на «бесплатной основе» проводится участникам Великой Отечественной войны, беременным, детям до 18 лет.

Исследование клеща проводит лаборатория особо опасных, бактериальных, вирусных и паразитарных заболеваний ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия по адресу»:
 

город Петрозаводск улица Пирогова дом 12, подъезд № 2, телефон 8-8142-76-42-52
 

Часы работы лаборатории: понедельник-пятница с 8-00 до 17-00 без перерыва.
 

ГБУЗ РК «Городская поликлиника №3», 2024 г.

Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.