Версия для слабовидящих
Новости
Контакты

© ГБУЗ Городская поликлиника № 3

185001, г. Петрозаводск,
пр. Первомайский, 28

701-121 — регистратура,
743-500 — вызов на дом
670-567, 671-027 — платные услуги
773-999, 749-290 — платные стоматологические услуги

manager.pol3ptz@mail.ru — платные услуги

gp3@zdrav10.ru

Группа ВКонтакте

Погода
Петрозаводск 6°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru

Электронный листок нетрудоспособности – это удобная альтернатива бумажному документу!

13 сентября 2017 г.

С 1 июля в России электронные листки нетрудоспособности получили законный статус наравне с бумажными бланками. Для получения электронного «больничного» застрахованный гражданин (работник) при обращении в медицинскую организацию должен проинформировать врача, что он желает оформить «больничный» в электронном виде, подписать согласие на оформление электронного «больничного» и сообщить врачу номер своего СНИЛС.

Врач вносит информацию о нетрудоспособности пациента в электронный листок, заверяет его электронной подписью и сообщает пациенту номер его электронного «больничного». По специальным защищённым каналам связи информация о нетрудоспособности передается в Фонд социального страхования РФ. Работник, в свою очередь, сообщает своему работодателю номер электронного «больничного» любым удобным ему способом. Работодатель по номеру электронного листка получает всю информацию, необходимую для выплаты пособия по временной нетрудоспособности (по беременности и родам), заполняет электронный листок нетрудоспособности в своей части, назначает и выплачивает пособие работнику и дооформленный в своей части «больничный» отправляет в Фонд социального страхования РФ одним из 3-х доступных способов:

Ø  через программное обеспечение ФСС РФ «АРМ Подготовки расчетов для ФСС», предоставляемое на безвозмездной основе;

Ø  через личный кабинет работодателя на портале ФСС РФ - http://cabinets.fss.ru;

Ø  через программное обеспечение сторонних разработчиков (например, «1С», «Парус»), доработанное под требования проекта «Электронный листок нетрудоспособности».

Так выглядит общая модель  взаимодействия участников при передаче сведений по электронным листкам нетрудоспособности. При этом, как медицинская организация, так и организация-работодатель должны являться участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа. Узнать о том, участвует ли Ваш работодатель в информационном взаимодействии, Вы можете, обратившись непосредственно к работодателю, либо в медицинской организации, где Вы получаете медицинскую помощь.

С 1 июля выдачу электронных листков нетрудоспособности в Республике Карелия начали осуществлять 2 медицинские организации Петрозаводска и 10 страхователей – работодателей, пожелавших первыми включиться в проект. Круг медицинских организаций, где можно получить электронный «больничный», расширяется, и с 1 августа электронный листок можно оформить уже в 13 медицинских организациях г.Петрозаводска.

Для вступления в проект «Электронный листок нетрудоспособности» страхователю-работодателю необходимо заключить с отделением Фонда Соглашение об информационном взаимодействии.

Электронный листок нетрудоспособности – быстрее и проще для всех сторон взаимодействия!

Источник: r10.fss.ru