Версия для слабовидящих
Новости
Контакты

© ГБУЗ Городская поликлиника № 3

185001, г. Петрозаводск,
пр. Первомайский, 28

701-121 — регистратура,
743-500 — вызов на дом
670-567, 671-027 — платные услуги
773-999, 749-290 — платные стоматологические услуги

manager.pol3ptz@mail.ru — платные услуги

gp3@zdrav10.ru

Группа ВКонтакте

В Петрозаводске состоялась международная научно-образовательная конференция «Профилактика неинфекционных заболеваний: итоги и перспективы»

29 апреля 2015 г.

Организаторами мероприятия выступили Министерство здравоохранения и социального развития Республики Карелия, республиканский Центр медицинской профилактики и КРОО «Общество специалистов по клинической эпидемиологии и фармакоэкономике». Участников конференции - более 140 специалистов Петрозаводска и   районов Карелии, а также гостей из Петербурга, Москвы и Финляндии – приветствовал министр Ерванд Хидишян.

Для участия в конференции в Петрозаводск приехал главный специалист по профилактической медицине Минздрава России Сергей Бойцов. Именно он стоял у истоков образования на базе Республиканской больницы им. В.А. Баранова первого в нашей республике сосудистого центра.

 – Если говорить о профилактике неинфекционных заболеваний, то здесь играет роль каждый специалист, и не важно, кто он – деревенский фельдшер или сотрудник большого медицинского центра, – отметил Сергей Бойцов.

Напомним, что 2015 год в России объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и, по мнению Бойцова, именно эти болезни – бич последующих поколений. Они занимают лидирующую позицию в печальном рейтинге смертности в нашей стране. Сегодня уровень жизни и здоровье россиян напрямую зависит от продажи и употребления алкоголя, отметил московский специалист.  И это один из самых важных элементов профилактики, как в России, так и в Карелии.  Необходимо добиться если не полного отказа от спиртного, то, по крайней мере, смены крепких напитков на легкие вина. К пропаганде здорового образа жизни должны активно подключаться печать, СМИ, образование, культура, спорт и даже торговля и промышленность. На всех предприятиях обязательны здравоохраняющие мероприятия. Кроме того, подчеркнул Бойцов, нельзя забывать о роли центров, отделений и кабинетов медицинской профилактики. Они должны активно работать во всех поликлиниках. Необходимо заниматься профилактикой и консультированием в стационарах, использовать драгоценное время, когда пациент 7-12 дней находится на лечении и практически ничем не занят, отметил столичный специалист. А чтобы диспансеризация шагала по стране семимильными шагами, нужно подключать к делу и средний персонал.

Главный кардиолог Карелии Татьяна Кузнецова также отметила важную роль  первичной профилактики в снижении смертности от болезней системы кровообращения, посоветовала врачам быть внимательнее к оценке сердечно-сосудистого риска. Болезни сердца молодеют, и даже если у пациента обнаружен умеренный риск развития этих заболеваний, нужно продолжать заниматься его здоровьем, в том числе с использованием дополнительных методов исследования.

Наши северные соседи начинают профилактику  с изменения качества продуктов питания. Как рассказал исполнительный директор Центра общественного здоровья Северной Финляндии Веса Корпелайнен, пользу жителям приносит сотрудничество с частным сектором. Благодаря использованию новых кормов для коров на основе рапса, молоко становится менее насыщенным жирами, что благоприятно влияет на уровень холестерина в крови тех, кто его пьет. Таким же образом фермеры постепенно снижают жирность свинины. Ожирение населения Финляндии сегодня - один из самых серьезных факторов риска развития болезней сердца в этой стране.

В ходе конференции  обсуждены вопросы профилактики остеоартроза, хронических болезней почек, острого нарушения кровообращения мозга, а также современные подходы к лечению хронической обструктивной болезни легких.