Версия для слабовидящих
Новости
Контакты

© ГБУЗ Городская поликлиника № 3

185001, г. Петрозаводск,
пр. Первомайский, 28

701-121 — регистратура,
743-500 — вызов на дом
670-567, 671-027 — платные услуги
773-999, 749-290 — платные стоматологические услуги

manager.pol3ptz@mail.ru — платные услуги

gp3@zdrav10.ru

Группа ВКонтакте

Погода
Петрозаводск 21°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru

Сахарный диабет – серьезная медико-социальная проблема. Это заболевание значительно влияет на качество жизни человека, часто приводит к инвалидности. Профилактике диабета была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в Министерстве здравоохранения и соц

8 сентября 2014 г.

Уже 25 лет на территории нашей республики успешно действует сообщество анонимных алкоголиков – АА. Сотни людей, страдающих алкогольной зависимостью, встают на путь выздоровления с помощью этой организации. 20 сентября в Петрозаводске состоится международный форум, посвященный юбилею. 

В преддверии форума с представителями АА Карелии встретилась заместитель Главы Республики Карелия – министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич. 

В обсуждении приняли участие заместитель начальника отдела организации медицинской помощи Марина Кравцова и главный врач Республиканского наркологического диспансера Ольга Ларионова, которые рассказали о мерах по развитию наркологической службы Республики Карелия, касающихся в том числе укрепления материально-технической базы диспансера.  Так, для организации отделения реабилитации выделены помещения бывшей спецшколы в микрорайоне Сулажгора, в настоящее время там идет ремонт. 

Активисты АА рассказали министру о своей работе, использовании международной практики борьбы с алкоголизмом, программе «12 шагов анонимных алкоголиков», которая стала спасением для многих людей, и о собственном опыте выздоровления. Содружество АА в Карелии растет год от года, 14 групп самопомощи работаю в разных районах республики. При этом не важно, сколько человек объединяет группа, – помощь будет оказываться, даже если в ней только один человек, решивший бросить пить и обратившийся в АА. 

Сообщество АА проводит различные акции, круглые столы, конференции по темам противодействия алкоголизму, участвует в международных и межрегиональных форумах. Члены АА посещают тюрьмы, реабилитационные центры и больницы. АА работает в тесном взаимодействии с наркологами и психологами,  при поддержке органов власти. 

– Общеизвестно, что алкоголизм – проблема, которую нельзя решить только силами здравоохранения, без участия общества, поэтому мы подтверждаем заинтересованность во взаимодействии с общественными организациями, включая АА, – сказала Валентина Улич. 

В течение часа шел разговор о путях и возможностях дальнейшего сотрудничества министерства и подведомственных ему учреждений с АА. По итогам встречи министром даны поручения по организации совместной с сообществом работы.